Kath. Kindertagesstätte St. Elisabeth, Hardt

Steffi Riedlinger, Leiterin
Verena Rauber, stellv. Leiterin

Presse-News

Wenn Hardter kommen, treffen Ribery und Co.
25.7.2018

"Miau" statt büffeln
8.2.2018

Freunde zum gesunden Frühstück eingeladen
3.2.2018

Zertifikat für
zwei Jahre erneuert
7.12.2017

Vielfalt des Tagesablaufs
Freispielzeit (Kindergarten/Katzennest)
Die Kinder entscheiden selbständig über die Wahl des Spielmaterials, Spielpartners sowie den Spielort. Das Kind sammelt im Spiel Erfahrungen, Kontakte, Informationen und Kompetenzen durch Beobachten und Nachahmen. Freie Spielprozesse sind immer auch Lernprozesse.
Essen in unserem Bistro (Kindergarten)
Während dem Freispiel hat für alle Kinder unser Bistro geöffnet. Sie entscheiden selbständig, wann und mit wem sie ihr Vesper zu sich nehmen möchten. Das Bistro wird von einer Erzieherin betreut, welche darauf achtet, dass jedes Kind etwas zu trinken erhält und sich die Kinder zum Essen ausreichend Zeit nehmen.
Gemeinsames Essen (Katzennest)
Das gemeinsame Essen in unseren Kinderkrippen ist eine tägliche Erfahrung mit Ritualen und Werten. Gemeinsames Beten vor dem anschließenden Essen in angenehmer und familienähnlicher Atmosphäre gibt den Kindern wertvolle Lernerfahrungen.
In der
Mäusegruppe
Morgenkreis (Kindergarten/Katzennest)
Unser täglicher Morgenkreis trägt zum Miteinander bei und fördert den Gemeinschaftssinn. Mit altersentsprechenden Liedern, Fingerspielen und Kreis- und Bewegungsspielen wird der Morgenkreis gestaltet. Die Sprache wird gezielt gefördert und angeregt. Anschließend finden vielfältige Angebote statt. Diese Aktionen sind gruppenintern, gruppenübergreifend oder altersspezifisch.

Unsere vielseitigen Räumlichkeiten im Kindergarten:
  • Waschraum mit Nass-Kreativbereich
  • Spielezimmer
  • Rollenspielzimmer
  • Kreativzimmer
  • Bücher und Musikzimmer
  • Bauzimmer
  • Bistro
  • Bewegungszimmer
  • Forscherzimmer
  • Krippenräume
  • Außenspielbereiche
Regeln und Rituale geben den
Kindern Sicherheit und Orientierung!
Das Öffnen der Räume während der Freispielzeit ist durch unser Talersystem sehr übersichtlich strukturiert und organisiert. Es gibt den Kindern, Erzieherinnen und Eltern einen guten Überblick.

Kath. Kirchengemeinde St. Georg Hardt